Riz au lait sans gluten ni lactose

8 mars 2020
Blog post

Temps de préparation
10 minutes

Nb de personnes
3 personnes (environ 5 verrines selon leurs tailles)

Difficulté
1/5

Je vous propose ici une version du classique « riz au lait » de nos grands-mères, personnalisable à volonté en fonction de vos allergies/intolérances et maladies (candidose, dysbiose etc).

Vous pouvez par exemple y ajouter des fèves de café, chocolat, des raisins secs etc. Cet en cas est un excellent coupe faim qui peut être dégusté du petit déjeuner au goûter ou en simple collation, seul ou en famille.

Notez que la noisette est une excellente source de protéine végétale riche en fer et en vitamine C. Riche en magnésium, elle contribue également à réduire naturellement la fatigue, mais ce n’est pas une excuse pour en abuser car certains colopathes ne la digère pas très bien.

C’est aussi une recette facile à réaliser avec les enfants, à partir de 4 ans environ.

Tous les ingrédients se trouvent facilement dans tout bon magasin, cependant, préférez les bio.

Si vous avez l’habitude du riz au lait industriel alors oubliez tout ce que ce vous avez déjà goûté, le riz au lait maison c’est tout autre chose 😉

A vos fourneaux !

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  • Temps de préparation : 10min
  • Temps total : 50min
  • Nb de personnes : 3 personnes (environ 5 verrines selon leurs tailles)
  • Difficulté : 1/5

Ingrédients

  • 30 cl de lait végétal à bien choisir non sucrée
  • 40 g de crème végétale type soja fluide à bien choisir non sucrée
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cac non bombée de cannelle
  • 80 g de riz complet ou demi complet
  • 20 g de purée de noisette Soit environ 5 grosses cac bombées

Instructions pour réaliser le riz au lait

  • 1)

    Commencer par verser le lait et la crème dans une petite casserole.

    Fendez la gousse de vanille en deux (dans le sens de la longueur) pour extraire toutes les petites graines. Déposez le tout (gousse et graines) dans la casserole de mélange lait/crème.

  • 2)

    Ajoutez la cannelle puis portez à ébullition.

  • 3)

    Versez alors le riz doucement et faire cuire à feu doux pendant 30 minutes en mélangeant régulièrement et doucement avec une cuillère en bois (un peu comme pour un risotto).

  • 4)

    Ensuite, incorporez la purée de noisette puis laissez cuire encore 5 petites minutes à feu doux.

    Le liquide s’est quasiment totalement évaporé.

  • 5)

    Versez la crème dans des petits ramequins (ou à défaut des verres que vous ne remplissez pas jusqu’en haut).

  • 6)

    Réservez au frigo pendant 2 heures environ avant dégustation. Bon appétit.

Servir accompagné

  • D’un rooibos à la vanille
  • ou d’un thé blanc à la rose
  • D’un carré de chocolat noir.

Variantes

Si vous le pouvez, vous pouvez au fond de vos verrines déposer un peu de biscuit à la cannelle sans gluten émietté (un peu comme le fond d’un cheesecake). Le mélange avec le riz à la vanille se marie très bien !

L’espérance de guérir est déjà la moitié de la guérison.

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