Soupe de potiron

30 août 2017
Blog post

Nb de personnes
4 à 5 personnes

Difficulté
1/5

La soupe de potiron, un bon plat qu’on adore tous savourer en automne parce que c’est un plat simple à réaliser qui réchauffe. Malheureusement, certains intestins sensibles ne l’aiment pas en raison de sa richesse en fibre. C’est pourquoi, il est important de le consommer en petit dose, mais surtout avec les bons aliments en accompagnement. Je vous propose donc ici une version légère de la soupe de potiron, bien sûr sans gluten mais aussi sans lactose et sans œufs. De plus, l’huile de lin et le curcuma apportent l’équilibre idéal pour faciliter la digestion. Si vous testez et si vous aimez cette recette, partagez votre plat avec le hastag #recetteslegeresdeplume sur Instagram !

  • Temps total : 40min
  • Nb de personnes : 4 à 5 personnes
  • Difficulté : 1/5

Matériel

  • 1 bon couteau pour couper le potiron
  • 1 bon épluche légumes pour éplucher le potiron
  • 1 grand faitout
  • 1 mixeur plongeant

Ingrédients

  • 1 potiron de taille moyenne (plus il est grand et plus il y aura de soupe)
  • 10 à 20 cl de lait d'amande (la quantité de lait dépend de la quantité de potiron et donc de sa grosseur au final)
  • 1 cuillère à soupe d'huile de lin ou d'huile de noix/noisette 1ère pression à froid
  • 1 pincée de fleurs de sel
  • 1 pincée de persil bio coupé finement
  • 1 cuillère à café de curcuma bio et garanti sans gluten

Instructions

  • 1)

    CoupeZ le potiron en morceaux (petits cubes), l’évider de ses pépins, l’éplucher.

  • 2)

    Déposez les morceaux dans un grand faitout avec de l’eau. L’eau doit recouvrir les morceaux.

  • 3)

    Faire cuire à feu moyen pendant 15 à 20 minutes (tout dépend de la quantité dans la casserole). Surveillez le feu. Le potiron est cuit quand une lame de couteau rentre facilement dans le morceaux (comme pour les pommes de terre).

  • 4)

    Essorez dans une passoire (c’est important car l’eau du potiron contient beaucoup de Fodmap, très difficile à digérer. Ne réutilisez donc pas l’eau de cuisson si vous avez les intestins fragiles).

  • 5)

    Moulinez au mixeur plongeant avec le lait végétal et le sel (et un morceaux de beurre si vous le souhaitez). Selon la consistance souhaitez rajoutez ou non du lait. Mixez  longtemps ou au contraire laissez des morceaux… c’est selon les goûts !

  • 6)

    Servez avec par dessus l’huile de lin, le curcuma et le persil. Dégustez chaud ou tiède.

Servir accompagné

D’une bonne tranche de pain sans gluten

Variante

Vous pouvez remplacer le lait d’amande par du lait de coco et le curcuma par du curry.

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