Taboulet sans gluten

20 novembre 2017
Blog post

Temps de préparation
10 minutes

Nb de personnes
2 personnes

Difficulté
1/5

Un taboulet sans gluten voilà la recette toute fraîche que je vous propose ici. Rapide et prête en 10 minutes à peine, elle est parfaite pour manger sur le pouce ou accompagner un plat léger.

Pour cela rien de plus simple, remplacez la traditionnelle semoule par du bon quinoa bio.

Le quinoa, naturellement sans gluten, renferme bon nombre d’éléments essentiels pour toutes personnes atteintes d’une maladie auto-immune. Par exemple, le magnésium utile au bon fonctionnement du système nerveux mais surtout du système immunitaire. Cette « pseudo-céréale », fruit d’une plante, renferme également du cuivre, du phosphore, de la vitamine B12 ou encore du fer. Et oui rien que ça !

Le quinoa, riche en protéine, renferme également des propriété anti-inflammatoire, bons pour nos intestins sensibles.

C’est donc un très bon substituant à la semoule pour vos recettes de taboulet. Surtout de par son goût mais surtout par sa légèreté. Le quinoa est en effet beaucoup moins rassasiant que le riz ou la semoule par exemple. Votre système digestif vous remerciera pour ce repas frais et léger, qui peut se manger aussi bien froid que tiède.

  • Temps de préparation : 10min
  • Temps total : 40min
  • Nb de personnes : 2 personnes
  • Difficulté : 1/5

Matériel

  • Une grande casserole
  • Un saladier

Ingrédients

  • 100 g de quinoa bio
  • 1 concombre bio
  • 1 à 2 tomates bio
  • Huile de lin première pression à froid bio
  • Coriandre ou à défaut persil et ciboulette
  • Un peu de gingembre frais haché très finement
  • Option un peu de blanc de poulet frais et bio

Instructions

  • 1)

    Faire cuire le quinoa. Mettre les 100g dans une grande casserole. Rincer le quinoa plusieurs fois (comme pour le riz ou la semoule). Puis recouvrir le quinoa d’eau et porter à ébullition (mettre un couvercle sur la casserole). Le quinoa est cuit quand les grains sont « transparents ». Surveillez, s’il vient à manquer d’eau, rajoutez en jusqu’à ce que le quinoa soit cuit.

  • 2)

    Une fois cuit, l’essorer à la passoire. Puis le réserver au frais.

  • 3)

    Pendant ce temps, laver couper puis épluchez le concombre et les tomates en dés. Ciselez finement la coriandre et émincez le poulet.

  • 4)

    Mélangez le quinoa avec le concombre, les tomates, la coriandre et le gingembre (et le poulet s’il vous le souhaitez).  Ajoutez 2 à 3 cuillères d’huile de lin.

  • 5)

    Déguster tiède ou remettre au frigo si vous souhaitez le déguster froid. A noter que ce taboulet peut être préparé la veille pour le lendemain.

Servir accompagné

D’un œuf au plat, de « clouds eggs » ou d’un avocado toast.

Variante

Vous pouvez agrémenter ce taboulet de toutes les herbes que vous aimez (aneth, menthe, basilic etc). Vous pouvez également rajouter des oeufs durs des morceaux de saumon fumé … A votre convenance selon vos goûts et votre budget.

Astuce

Le quinoa se mange aussi bien chaud, tiède que froid. Ainsi, vous pouvez très bien faire cuire + de quinoa. Une fois cuit, diviser en deux parties. Une première partie à réserver au frigo pour préparer par la suite votre taboulet sans gluten. Et une seconde partie que vous pouvez agrémenter de quelques légumes et de poulet cuit au four pour votre repas du soir ou du midi (façon couscous). Et voilà, en une seule cuisson, vous obtenez deux plats et gagnez ainsi du temps !

Cultive un petit champ, et tu auras moins de peine qu’en exploitant de vastes domaines. Proverbe Persan. 

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