Tartelette au chocolat

13 mai 2018
Blog post

Temps de préparation
1 hour

Temps de cuisson
15 minutes

Nb de personnes
4 tartelettes

Je vous propose ici une tartelette gourmande au chocolat à la fois croquante et onctueuse, mais bien sûr sans gluten. Idéale pour un dessert en famille ou un goûter chic. Cette recette de tartelette au chocolat peut également s’adapter en version sans lactose et végan pour répondre à tous les besoins.

Le chocolat est un merveilleux anti-stress qui favorise le sommeil et sert de formidable anti-oxydant.  Il plait autant aux adultes qu’aux enfants, il serait donc vraiment dommage de s’en priver 😉

Personnellement j’ai choisis de décorer ces minis-tartelettes au chocolat glutenfree de noix de coco rappée qui facilite également la digestion [et ceux qui me suivent savent que j’en suis addict 🙂 ]. Mais c’est à vous de voir selon vos besoins, vos intolérances, vos goûts et ceux de vos convives !

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  • Temps de préparation : 1h
  • Temps de cuisson : 15min
  • Temps total : 1h115min
  • Nb de personnes : 4 tartelettes

Ingrédients pour la pâte (avec lactose)

  • 130 g de farine de riz/chataigne ou 130g de farine de riz ais dans ce cas l'indice glycémique de la recette augmente.
  • 50 g de beurre demi-sel bio de préférence et à sortir au préalable du frigo.
  • 40 à 50 g de poudre d'amande bio de préférence.
  • 10 g de sucre de canne bio ou du sucre de coco.

Ingrédients pour le caramel

  • 100 g de sucre de canne bio ou de sucre muscovado bio
  • 2 cas d'eau minérale

Ingrédients pour le montage

  • 250 g de chocolat dessert de préférence garantie sans gluten.
  • 2 blancs d'oeufs bio moyen ou 250 g de jus de pois chiche et un peu de jus de citron.
  • Quelques cuillères à soupe de noix de coco rappée bio de préférence
  • Quelques fruits rouges

Pour la pâte

  • 1)

    Au préalable, bien sortir le beurre du frigo afin de pouvoir le malaxer par la suite.

    Dans un saladier de taille moyenne, mélangez la farine de riz/châtaigne, la poudre d’amande bio et le sucre de canne.

  • 2)

    Ajoutez le beurre coupé en morceaux au préalable et mélangez jusqu’à obtenir une texture « sablée ».

  • 3)

    Ajoutez ensuite l’œuf bio, mélangez bien et toujours à la main, façonnez une boule de pâte homogène.

  • 4)

    Réservez la boule de pâte à température ambiante le temps de préparer la mousse au chocolat (voir ci-dessous).

  • 5)

    Après une quinzaine de minute de repos, coupez la boule en 4 part égales.  Préchauffez votre four à 175°.

  • 6)

    Graissez vos moules à tartelettes (avec un peu d’huile de coco par exemple) et étalez-y  un des 4 morceaux de pâte à la main.

  • 7)

    Enfournez pour 15 minutes maximum.

Pour la mousse au chocolat sans gluten

  • 1)

    Montez les blancs (ou le jus de pois-chiche) en neige.

  • 2)

    Faire fondre le chocolat au bain marie.

  • 3)

    Mélangez délicatement le chocolat et les blancs d’œufs montés en neige, de façon aérienne.

  • 4)

    Après avoir préparé la mousse au chocolat, préparez le caramel.

Pour le caramel

  • 1)

    Dans une casserole, versez le sucre avec l’eau et mélangez sur feu moyen jusqu’à ce que le caramel apparaisse.

Pour le montage

  • 1)

    Une fois sortis du four, démouler vos fonds de tarte et les déposer sur une surface plate (un plateau par exemple).

  • 2)

    Versez sur chaque fond de tartelette deux à 3 cuillerées de caramel encore chaud puis 2 à 3 cuillerées de mousse au chocolat. Lissez la surface et réservez vos tartelettes au frigo.

  • 3)

    Avant de servir, saupoudrez de noix de coco rappée et décorez de quelques fruits, ici sur la photo des framboises bio.

    recette tarte au chocolat glutenfree

Servir accompagné

Servez ces petites tartelettes au chocolat sans gluten avec un bon thé blanc à la rose, ou un smoothie vitaminé au kiwi, à la framboise ou à l’orange !

Variantes

  • Entre la couche de caramel et la couche de chocolat, vous pouvez rajouter quelques oléagineux concassés pour un effet « Snickers » complètement addictif.
  • Vous pouvez décorer vos tartelettes au chocolat sans gluten avec autre chose que de la noix de coco rappée et des fruits rouges : éclats de pistaches, baies de goji, amandes effilées etc.

 

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