Tartelette aux framboises

29 avril 2018
Blog post

Temps de préparation
30 minutes

Temps de cuisson
20 minutes

Nb de personnes
4 mini tartelettes

Difficulté
2/5

Une frustration connue des « no glu » ? Toutes ces tartelettes aux fruits qui nous font de l’œil dans les vitrines des pâtisseries  dès les beaux jours ! Et bien pas de jaloux car je vous propose ici une recette facile pour réaliser de délicieuses tartelettes aux framboises.

Evidemment la recette est sans gluten et peut très bien s’adapter au sans lactose et aux Végan (voir ci-dessous). La recette peut même être adaptée à un régime paléo.

Bref, vous l’aurez compris, cette recette de saison n’attends plus que vous et ne demande qu’à être déclinée dans d’autres versions (fruits exotiques, fraises etc).

Retrouvez toutes les recettes saines de printemps des copines IG avec le #healthyspringandme !

Avec notamment :

  • la recette d’un super risotto de printemps de @ma_sante_mon_ventre_et_moi, que vous retrouvez également sur Facebook.
  • un délicieux gâteau aux fruits rouges de @vapeurdouce
  • une rafraîchissante coupe glacée d’un duo de sorbets maison par @quinoaetbasmati.
glace maison
A vous les glaces sans gluten !

A très vite sur Instagram.

  • Temps de préparation : 30min
  • Temps de cuisson : 20min
  • Nb de personnes : 4 mini tartelettes
  • Difficulté : 2/5

Pour le montage

  • 200 g de framboises bio environ
  • Quelques amandes éffilées pour la décoration

Ingrédients pour la crème d'amande

  • 35 g de sucre de canne bio en poudre
  • 50 g de beurre bio à sortir au préalable du frigo Que vous pouvez remplacer par de la purée d'amande blanche
  • 50 g de poudre d'amande bio
  • 1 oeuf bio que vous pouvez remplacer par 1.2 banane mixée mais dans ce cas la tartelette sera plus sucrée.

Ingrédients pour pâte sans lactose (et paléo)

  • 150 g de farine de coco bio
  • 2 oeufs bio que vous pouvez remplacer par 1 banane mixée mais dans ce cas la tartelette sera plus sucrée.
  • 1 cac d'huile de pépin de raisin ou à défaut d'huile d'olive si elle n'est pas trop forte en goût

Ingrédients pour la pâte avec lactose

  • 130 g de farine riz/châtaigne mélangé sinon 130g de farine de riz
  • 50 g de beurre demi-sel bio à sortir au préalable du frigo
  • 40 g de poudre d'amande bio
  • 10 g de sucre de canne bio ou de sucre de coco
  • 1 oeuf bio que vous pouvez remplacer par 1/2 banane mixée mais dans ce cas la tartelette sera plus sucrée.

Instruction pour la pâte

  • 1)

    Note : si vous souhaitez utiliser la pâte sans lactose et paléo, mélangez tous les ingrédients dans un mixeur. Si elle est trop sèche, rajoutez un peu d’eau. Si elle est trop collante, rajoutez un peu de farine de coco.  

  • 2)

    Pour la pâte avec lactose : sortir le beurre du frigo.

    Dans un saladier, mélangez la farine de riz/châtaigne, la poudre d’amande bio et le sucre de canne.

  • 3)

    Ajoutez le beurre en coupé en morceaux et mélangez jusqu’à obtenir une texture sablée.

  • 4)

    Puis ajoutez l’oeuf, et toujours à la main façonnez une boule de pâte homogène.

  • 5)

    Réservez la pâte au frigo le temps de préparer la crème d’amande.

Instruction pour la crème d'amande

  • 1)

    Dans un saladier, mélangez le beurre (en pommade) au sucre. Ajoutez l’oeuf entier et mélangez bien.

    Ajoutez l’oeuf et mélangez à nouveau.

    Finalisez au moulineur Electrique afin qu’il n’y ait pas de gros grain de sucre.

Instruction pour la cuisson et le montage

  • 1)

    Préchauffez votre four à 175°

  • 2)

    Sortez la boule de pâte du réfrigérateur et coupé là en 4 parts égales.

  • 3)

    Graissez vos moules à tartelettes (avec un peu d’huile de coco par exemple) et étalez-y  un des 4 morceaux de pâte à la main.

  • 4)

    Ajoutez de la crème d’amande sur chacune des tartelettes.

  • 5)

    Enfournez pour 15 minutes. La pâte doit être dorée mais la crème ne doit pas trop cuire (sinon recouvrez la de papier cuisson).

  • 6)

    Une fois sorties du four, laissez refroidir 1 bonne heure à température ambiante avant de démouler.

  • 7)

    tarte sans glutenDéposez une fine couche de confiture de framboise dont vous trouverez la recette sur le blog (ou à défaut d’un peu de yaourt aux fruits rouge) puis parsemez de framboises fraîches et bio.

  • 8)

    Parsemez d’amandes effilées pour et conservez vos tartelettes au frigo jusqu’à la dégustation. Attention, même aux frigo les framboises peuvent vite défraîchir, alors consommez vite vos tartelettes ou décorez-les au dernier moment 😉

Servir accompagné

Accompagnez vos tartelettes à la framboises d’un bon thé blanc à la rose ou d’une boule de glace vanille.

Variantes

Pour vos tartelettes sans gluten (et sans lactose) vous pouvez remplacer bien sûr les framboises par des fraises, et les amandes effilées par des copeaux de noix de coco ou des pistaches bio.

2 Commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Précédent Suivant