Tomates farcies sans gluten

1 août 2018
Blog post

Nb de personnes
2 personnes

Difficulté
1/5

Les tomates farcies sont un excellent plat complet qui peut se préparer en pas mal de saison grâce à la grande variété de tomates disponibles quasiment toute l’année.

Cependant, pour qu’elles soient digestes et sans gluten, je vous livre ici quelques idées, que vous pouvez bien sûr adapter en fonction de vos intolérances respectives !

Pour les colopathes, sachez que la tomate peut être très difficile à digérer car elle contient des fodmaps. Si vous ne la digérez pas du tout alors mieux vaut l’écarter de votre alimentation, du moins en période de crise et/ou de douleur.

Mais il existe quelques astuces pour les rendre plus digestes, à commencer par les consommer cuites plutôt que crues, épépinées et si possible sans la peau. Ce sont surtout ses graines et sa peau qui la rendent difficile à digérer.

En effet, riche en eau, en fibres, pigments et vitamines, pour un bilan calorique extrêmement faible il serait vraiment dommage de se passer de ce fruit délicieux. La tomate conserve toutes ses vertus quand elle est cuite, et notamment son taux de lycopène qui, en outre, est encore mieux assimilé. Le lycopène qu’elle contient en grande quantité exerce des vertus protectrices établies contre certains cancers, notamment de l’estomac et du côlon. 

A vos fourneaux pour cette recette de famille !

 

  • Temps total : 35min
  • Nb de personnes : 2 personnes
  • Difficulté : 1/5

Ingrédients pour 2 personnes

  • 4 belles tomates assez rondes et charnues pour pouvoir être creusées. Je compte 2 tomates par personne. Vous pouvez comptez plus ou moins selon votre menu.
  • 500 g de viande hachée de bœuf et/ou de veau. Attention les chair à saucisses contiennent de la mie de pain et donc du gluten. Mieux vaut préparer votre farce vous même ! Si vous ne mangez pas de viande, vous pouvez réaliser un appareil à base de quinoa ou des steaks végétaux.
  • 1 peu d'huile de pépin de raisin ou tout autre huile allant au four.
  • Thym La quantité dépend des goûts.
  • Persil La quantité dépend des goûts.
  • Sel et noix de muscade La quantité dépend des goûts.

Instructions

  • 1)

    Préchauffez votre four à 185°.

    Puis commencez par couper le « chapeau » de vos tomates et à les évider entièrement à l’aide d’un couteau et d’une grande cuillère. Réservez l’intérieur de vos tomates dans un bol (en résumé ne pas jeter l’intérieur de vos tomates).

    Déposez vos tomates vides dans un plat allant au four (mettre un peu d’huile de pépin de raisin au fond du plat).

    Déposez au fond de chaque tomate vide quelques grains de gros sel et/ou de grain de riz complet (pour éviter qu’elle rendent trop d’eau à la cuisson).

  • 2)

    A la main, façonnez de petites boules de viande dans lesquelles vous insérez les herbes et les épices de votre choix selon vos intolérances. Personnellement je conseille persil et/ou thym (anti-inflammatoire naturel), noix de muscade et curcuma.

    En cas de régime limité en fodmap, je déconseille fortement : ail, oignons, poivre.

    Insérez vos boulettes de viande dans vos tomates puis remettre les chapeaux à vos tomates.

  • 3)

    Passez l’intérieur des tomates réservées dans un bol au « chinois » ou au tamis afin de ne récupérer que le jus. Jeter les pépins et les éventuels morceaux de peau.

    Recouvrir vos tomates de ce jus. Versez également dans le plat le reste de viande et quelques grains de riz.

  • 4)

    Enfournez pour 20 minutes à 180° en surveillant (selon que vous aimez la viande plus ou moins cuite). Les tomates doivent avoir « flétries » à la cuisson.

Servir accompagné

  • D’un bon riz complet ou de Camargue.
  • D’une belle salade aux herbes.

Variantes

  • Pour la viande, choisissez celle qui vous convient le mieux. Voir même prévoyez une garniture sans viande en mélangeant quinoa cuit et courgette crues par exemple.
  • Optez également pour les herbes et épices que vous aimez et digérez : coriandre, origan etc.

Il pousse plus de choses dans un jardin que n’en sème le jardinier. Proverbe espagnol

 

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