Tzatziki sans fodmap

25 juillet 2019
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Temps de préparation
1 hour

Nb de personnes
2 à 3 personnes

Difficulté
1/5

Recette incontournable des étés chauds, le Tzatziki égaie toutes les papilles de 7 à 77 ans à l’apéro mais aussi en repas 🙂

Malheureusement, les colopathes (et autres à la digestion sensible) s’en privent souvent à cause de l’ail (ennemi number 1 des colopathes, avec l’échalote).

C’est pourquoi je vous propose ici une version sans ail. Je la remplace par de la ciboulette (bio).

A noter que je réalise cette recette pour toute la famille, bébé compris (à partir de 11 mois chez nous, mais tout dépends des bébés j’imagine).

Si vous avez des questions ou si vous testez cette recette, pensez à me laisser un petit commentaire en bas de la recette ou taguez votre photo sur instagram avec #recetteslegeresdeplume

Bon appétit

  • Temps de préparation : 1h
  • Temps total : 10min
  • Nb de personnes : 2 à 3 personnes
  • Difficulté : 1/5

Ingrédients

  • 1 concombre bio de préférence
  • 1 pot de yaourt nature (sans sucre!) ou d'un yaourt au lait végetal ou plusieurs cuillères à soupe de fromage blanc
  • coriandre, menthe et ciboulette quantité selon vos goûts
  • noix de muscade
  • sel de mer

Instruction

  • 1)

    Pour cette recette de Tzatziki sans fodmap, commencez par éplucher, laver et raper le concombre en entier.

    Pour le râper, j’utilise personnellement le « moulinex express » qui râpe sans « casser » les légumes.

  • 2)

    Égoutter l’ensemble au chinois, et si nécessaire laisser dégorger plusieurs minutes avec un peu de gros sel de mer.

  • 3)

    Mettre dans un saladier et y ajouter le yaourt nature et les herbes finement tranchées. La quantité, c’est selon vos goûts 😉

    Personnellement je préfère mettre plus de ciboulette et de menthe et moins de coriandre.

    Si comme moi vous voulez partager avec bébé cette recette, couper les herbes en vraiment très petits morceaux et éviter la menthe.

  • 4)

    Ajouter le sel et la noix de muscade.

    tzatziki sans gluten sans fodmap

  • 5)

    Conserver et servir très frais !

Servir accompagné

  • De tout ce qui peut être frais l’été : des radis, des œufs durs, de l’avocat, quelques feuilles de salade, des cannelés au thon ,etc.
  • De bonnes tartines de pain sans gluten, ou de cracottes et pain de fleur au sarrasin. L’association est un délice !

Variantes

Vous pouvez ajouter du jus de citron à la préparation et/ou un peu d’huile d’olive bio.

 

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