Verrine moules-concombre

13 novembre 2017
Blog post

Temps de préparation
15 minutes

Nb de personnes
4 verrines

Difficulté
1/5

Les moules renferment des quantités importantes « d’acide eicosapentaénoïque » et « d’acide docosahexaénoïque ». Et très bonne nouvelle, ce sont 2 acides gras de la famille des oméga 3.

Ainsi, ces oméga 3 seraient aussi dotés d’effets anti-inflammatoires, utiles dans le traitement de pathologies comme  l’arthrite rhumatoïde et les maladies inflammatoires de l’intestin.  Il s’agit donc d’un aliment sûr et « confort » pour toutes les personnes atteintes d’une colopathie fonctionnelle (SII), la maladie de Cronh and co.

Parla-même, ils contribueraient donc aussi à la prévention des troubles de l’humeur comme la dépression. Les moules sont donc idéales à l’entrée de l’hiver. On ne s’en prive pas et on en déguste à toute les sauces, ici en verrine et bien sûr sans gluten et sans lactose.

Attention : cette recette ne convient pas aux personnes souffrants de crise de goutte (en raison des moules et du yaourt de soja).

Si vous réalisez cette recette, partagez-là en photo sur instagram avec le hashtag #recetteslegeresdeplume 

  • Temps de préparation : 15min
  • Nb de personnes : 4 verrines
  • Difficulté : 1/5

Ingrédients

  • 1 petit concombre
  • 100 à 150 g de moules de bouchot bio déjà cuites et refroidies (la quantité dépend de la taille de vos verrines)
  • 1 échalote bio si vous digérez les échalotes. Sinon, remplacez par de la coriandre, cela donne beaucoup de goût.
  • Un peu de noix de muscade bio
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 yaourt au soja bio
  • Un peu de persil bio ciselé finement

Instructions

  • 1)

    Enlever les moules de leur coquilles si ce n’est pas déjà fait.

  • 2)

    Dans un bol, mélanger la moitié du yaourt avec une demie échalote (selon les goûts) et sinon de la coriandre, un peu de noix de muscade, du sel et du persil bio.

  • 3)

    Mélangez les moules et la sauce dans le bol.

  • 4)

    Disposez le mélange moules-sauce dans vos verrines.

  • 5)

    Coupez finement le concombre.

  • 6)

    Disposez des morceaux sur chacune des verrines.

  • 7)

    Conserver bien au frais si elles ne sont pas dégustées tout de suite.

Servir accompagné

Ces verrines de moules au concombre se marient parfaitement avec quelques tartines de la marque  « les pains des fleurs » au sarrasin.

Variante

Utilisez toutes les herbes que vous aimez : persil coriandre, ciboulette etc. Vous pouvez ajouter des petits morceaux de poivrons rouges et jaunes.

Le pessimiste se plaint du vent, l’optimiste espère qu’il va changer, le réaliste ajuste ses voiles. William Arthur Ward

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