Terrine thon-courgettes

4 septembre 2020
Blog post

Temps de préparation
20 minutes

Temps de cuisson
40 minutes

Nb de personnes
4

Difficulté
1/5

Voilà une recette que j’aime beaucoup car elle met souvent tout le monde d’accord : la team sans gluten (puisqu’il n’y a pas de farine du tout notamment dans la recette), la team sans lactose (choisissez un fromage longuement affiné ), la team vegan (dans ce cas prévoir un faux-mage à râper) bref du coup cette terrine est limitée en Fodmap on plus d’être super facile à réaliser.

Comme d’habitude, je vous conseille de ben choisir vos aliments à l’achat, un thon Listao plutôt qu’Albacore car moins pollué par exemple.  Mais aussi des produits bio et si vous le pouvez locaux.

En fin de recette, plusieurs variantes disponibles pour toujours plus de fun en cuisine !

PS : attention, qui dit terrine dit laisser refroidir plusieurs heures au frigo avant de déguster. Vous voilà prévenu, si vous êtes impatient comme moi 😉

Bonne dégustation

  • Temps de préparation : 20min
  • Temps de cuisson : 40min
  • Temps total : 1h
  • Nb de personnes : 4
  • Difficulté : 1/5

Ingrédients

  • 1 boite de thon de 250 g environ Préférez le "listao" moins pollué que le "albacore" donc plus digeste.
  • 2 courgettes bio soit 600 g environ
  • 4 oeufs bio de préférence
  • 1 poignée de riz cru (qui sort du paquet si vous préférez)
  • 30 g environ d'emmental râpé ou de comté affiné de plus de 6 mois, ou du fromage végétal
  • 1 pincée de noix de muscade et de sel selon les goûts

Ustensiles pour le recette

  • 1 moule à cake

Instruction pour cette terrine sans farine

  • 1)

    Préchauffez votre four à 200 degrés.

  • 2)

    Râpez les courgettes (comme pour le fromage).
    Personnellement j’utilise le Moulinex Fresh Express avec la râpe pour faire du gruyère râpé.

  • 3)

    Faites cuire vos râpés de courgette 8 minutes environ au cuit vapeur (ou 10 minutes à la casserole à couvert). Bien enlever l’eau rendue ensuite (j’utilise un chinois).

  • 4)

    Dans un saladier, mélanger les œufs, le fromage râpé (vegan ou non). Ajoutez le riz puis le thon et enfin les courgettes. Assaisonnez selon vos goûts avec noix de muscade et sel.

  • 5)

    Versez le tout dans votre moule a cake.
    S’il est en silicone, pas besoin de le graisser.
    Sinon, graissez le au préalable au beurre ou à la margarine par exemple.

  • 6)

    Placez a mi-hauteur dans le four pour 40 minutes.

  • 7)

    A la sortie du four, attendre qu’il refroidisse un peu. Puis placer au frigo pour 3/4h à minima avant dégustation.

Servir accompagné

-En entrée d’une salade verte type laitue, qui est faible en Fodmap.
-En apéro, avec quelques crevettes et une mayonnaise maison.
-Au déjeuner, en lunchbox, hyper pratique à emporter et à manger simplement avec les doigts.
-Au dîner, avec un petit bouillon léger.

Variantes

-Pour l’apéro, utilisez des petits moules à muffins ou à cannelés. Effet garantis !
-Vous pouvez troquer le thon pour du maquereau ou du saumon cuit au préalable à la vapeur.
-Vous pouvez bien évidemment rajouter ce qu’il vous fait envie : quelques dès de carotte, tomates séchées si vous les digérez etc.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Précédent