Crash-Test

  • Calendrier sans fodmap : comment l’utiliser ?

    23 octobre 2020

    Vous êtes atteint de colopathie fonctionnelle, appelé également « syndrome de l’intestin irritable » (ou encore SII pour les intimes) et/ ou d’un SIBO ? Vous avez fait l’acquisition, ou vous souhaitez faire l’acquisition du calendrier des fruits et légumes de saison pour colopathes ? C’est une très bonne idée, voilà comment il va pouvoir vous aider à gérer votre quotidien et comment vous pouvez l’utiliser au mieux… Le calendrier, pour préparer vos menus de la semaine et votre liste de course Grâce au calendrier des fruits et légumes limités en Fodmap dédié aux colopathes et leur famille, vous allez pouvoir pensez vos menus à l’avance. S’il y a un conseil que je donne aux personnes commençant un régime limité en Fodmap, c’est de préparer un plan…

    Lire la suite
  • 3 applis indispensables pour les colopathes

    28 septembre 2020

    L’expérience m’a apprise que les applications peuvent nous simplifier la vie, surtout en tant que patients. Petit Bambou, pour être zen quoi qu’il arrive Je commence par celle-ci car en dehors de l’alimentation, savoir canaliser son énergie, « rester zen » et/ou se détendre est vraiment la base de tout ! En effet, cela ne sert pas à grand-chose de suivre un régime limité en fodmap si c’est pour manger tous les jours sur le pouce, avoir un mauvais sommeil et être stressé(e) toute la journée. Pour bien digérer, commencer par être détendu, par prendre le temps de manger mais aussi de boire (de l’eau hein on s’entends bien sûr ^^) et de dormir. Petit Bambou est une application GRATUITE (en tout cas jusqu’à un certain niveau)…

    Lire la suite
  • Penne au Quinoa de « Ma Vie Sans Gluten »

    1 octobre 2019

    Pour nous les intolérants au gluten les cœliaques mais aussi pour toutes personnes ayant des allergies, se préparer un simple plat de pâtes n’est pas toujours facile. Alors que normalement c’est le « plat de secours » par excellence au quotidien (et économique ^^), de notre coté c’est plutôt lecture attentive des étiquettes pour trouver « THE » marque de pâtes sans gluten qui va nous satisfaire. Et cela aussi bien gustativement (ben oui quand même si c’est bon c’est mieux 🙂 mais surtout diététiquement parlant. En effet, certaines marques de pâtes sans gluten ont un indice glycémique à crever le plafond ou sont tout simplement « un plat de plâtre » à la cuisson. C’est donc avec un certain engouement que j’ai testé ces pâtes au Quinoa de la marque…

    Lire la suite
  • Même Cosmétiques

    29 mars 2018

    Des cosmétiques ? Quel rapport avec le gluten ? Là vous vous dite que la Plume elle a complètement perdu les pédales… Et bien non ! Toute personne ayant une maladie auto-immune sait comme il est difficile de trouver des cosmétiques (produits nettoyants ou maquillage) qui n’entrainent pas de réaction secondaires sur la peau : rougeur(s), bouton(s), dermatite, démangeaisons etc. Cela est d’autant plus vrai lorsqu’on est atteint d’une maladie de la thyroïde (Hashimoto, Basedaw…) et qu’on cherche donc à fuir les malheureusement célèbres « perturbateurs endocriniens ». Et pourtant, grâce au magazine 60 millions de consommateurs (N°189 de Juillet-Août 2017) j’ai enfin trouvé la perle rare : les cosmétiques de la marque Même. Petit tour d’horizon rapide… Même : qu’est ce que c’est ? Même est…

    Lire la suite
  • La pâte feuilletée sans gluten Auchan

    3 janvier 2018

    Qu’est ce que c’est ? Dans le crash test d’aujourd’hui, je vous parle ici de la pâte feuilletée « Mieux vivre » de la marque Auchan, qui est garantie sans gluten. Et attention, je n’y vais pas avec le dos de la cuillère ! Il s’agit d’une pâte feuilletée toute prête, emballée et roulée prête à l’utilisation et à la cuisson. Comme beaucoup d’autre me direz-vous …alors pourquoi tester celle-ci en particulier ? Et bien en réalité cette pâte à attiré mon attention car c’est celle de la marque distributeur, c’est à dire Auchan. Elle est accessible à tous et je pense qu’elle peut être utilisée par Monsieur et Madame tout le monde. Pas besoin d’aller dans un magasin bio ou spécialisé. Vous pouvez la choisir entre vos…

    Lire la suite
  • Lasagnes aux Légumes de Amy’s Kitchen

    2 janvier 2018

    Qu’est ce que c’est ? Je vous propose ici mon retour d’expérience sur les lasagnes aux légumes sans gluten de la marque Amy’s Kitchen. J’ai acheté ce plat préparé chez Picard, il s’agit donc d’un plat surgelé à conserver au congélateur. Amy’s Kitchen est une marque américaine (on le sait sur le terrain du « no glu » nous avons du retard face au continent américain) qui se revendique comme familiale. L’histoire parait belle, un couple amoureux du bio se lance dans le commerce de plat sans gluten après la naissance de leur fille Amy, elle même intolérante au gluten. Pour qui ? Ce plat est garanti « sans gluten », c’est pourquoi j’ai décidé de l’essayer. En effet, quand on est atteint d’une maladie auto immune le « no…

    Lire la suite
  • Charles ChocolaArtisan (Les Sables d’Olonne)

    8 octobre 2017

    Que vous ayez visité les Sables d’Olonne une seule fois ou que vous vous y rendez régulièrement (comme moi), en tant qu’intolérant au gluten vous avez pu remarquer que l’offre « sans » n’est pas vraiment courante dans le coin, pour ne pas dire quasi-inexistante. Mise à part les produits industriels vendu dans les rayons des grandes surfaces (en autre dans les enseignes « U »), aucun restaurant ne propose une carte naturellement sans gluten. Pourtant, j’ai eu la chance de découvrir en centre-ville, tout à côté de l’église, une petite boutique sans enseigne mais sous l’appellation « Charles ChocolaArtisan » qui commercialise sa pâte à tartiner maison… dont certaines recettes sont sans gluten ! Des parfums aux titres évocateurs Charles Cochocolartisan propose avec ses pâtes à tartiner artisanales pas moins de…

    Lire la suite
  • 62 degrés : l’application healthy

    10 septembre 2017

    62 degrés : qu’est ce que c’est ? Suite à un concours de @celinechefsansgluten, j’ai eu l’opportunité de pouvoir tester l’application 62 degrés. L’application 62 degrés c’est donc une nouvelle application mobile (pour ma part testée sur mon I-phone) qui permet de commander du lundi au vendredi un repas (entrées, plats, desserts) « healthy » et d’être directement livré chez soi ou au travail. 62 degrés : pour qui ? En raison de la livraison, cette application s’adresse malheureusement aujourd’hui avant tout aux parisiens ainsi que ceux de la proche banlieue. Pour les autres, désolée il va falloir attendre que le concept s’étende… Evidemment si j’en parle, c’est surtout que cette nouvelle application s’adresse aussi bien à des personnes cœliaques ou atteinte d’une maladie auto-immune qu’à des…

    Lire la suite
  • Mon avis sur les produits pour bébé Twistshake

    23 juin 2017

    Est-ce que comme moi vous êtes sur la toile envahis de messages faisant la promotion des produits Twistshake pour bébés et jeunes enfants ? J’avais besoin d’un contenant refermable pour transporter la nourriture de ma puce, ainsi que de gourdes à compote réutilisables (les fameuses Squeeze). Au vu de tous les bons retours des instagrameuses sur la toile (et elles sont nombreuses), je me suis donc laissé tenter par les fameux produits venus du Nord : Twistshake. Mon retour d’expérience ? Beaucoup plus nuancé que celui des instagrameuses ! Quelques explications s’imposent… 1- L’expérience sur le site et la livraison C’est peut-être bête à dire, mais je n’ai pas du tout apprécier acheter sur le site Twistshake.com. Je sais que pour beaucoup ce n’est pas…

    Lire la suite
  • Appli « Mon Journal FODMAP »

    21 avril 2017

    Comme 5 millions de français atteint d’un SII, je dois continuellement faire attention à ma consommation de produits riches en FODMAPs. Avec une vie active et bien remplie, voilà une mission plus facile à dire qu’à faire… Heureusement, des associations et sociétés indépendantes ont eu l’idée de génie de créer des applications mobile pour aider les patients dans la gestion de leur repas. J’ai testé pour vous celle d’Antalaya, société de télé conseil diététique… Qu’est ce que les FODMAPs ? Tout d’abord, il est sans doute bon de rappeler ce que sont les FODMAPs. L’acronyme FODMAP désigne tous les « sucres » fermentescibles identifiés comme aggravant le syndrome de l’intestin irritable (SII). C’est à dire, tous les résidus alimentaires non digérés par les bactéries du colon ; le lactose ; le fructose, présent…

    Lire la suite